個人情報の取り扱いについて

株式会社メックライン(以下「メックライン」といいます)は、以下に定義する株式会社メック(以下「メック」といいます)およびメックラインに対し個人情報をご提供いただいた方(以下総称して「皆様」といいます)の個人情報につきまして、その重要性を十分認識したうえで、平成17年4月1日全面施行された「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます)に基づき、その目的と趣旨の実現のために、以下のとおりプライバシー・ポリシー(以下「本基本方針」といいます)を定めます。

第1条(関連法令等の遵守)

1 メックラインは、個人情報保護法及びその他の関連命令ならびに各都道府県が定める条例(以下「関連法令等」といいます)を誠実に遵守し、皆様の個人情報に関する権利を侵害する行為を行いません。

第2条(個人情報の定義)

1 メックラインが本基本方針において規定する皆様に関する個人情報(以下単に「個人情報」といいます)とは、以下に定めるとおりとします。

  1. 氏名
  2. 住所
  3. 生年月日
  4. 電話番号もしくはメールアドレス
  5. 在籍もしくは卒業学校名
  6. 上記以外に皆様を特定するためのあらゆる情報

2 皆様を特定できない情報でも、他の情報と照合することによって特定の個人を特定することのできる情報の全部又は一部も、個人情報とします。

第3条(個人情報提供者としての受講生の範囲)

1 メックラインが個人情報提供者として定義する受講生とは、以下に定めるとおりとします。

  1. メックに入会された方
  2. メックが開講する講座受講を申し込まれた方
  3. メックにおいて実施される模擬試験等の試験を申し込まれた方
  4. メックが発行する書籍等の購入を申し込まれた方

第4条(個人情報の提供方法及び管理等)

1 皆様がメックラインに対し、案内書請求もしくは各種講座等の申し込み(以下「各種申込」といいます)に際し、ご提供いただく個人情報の提供方法は、以下に定めるとおりとします。

  1. メック所定の書面による提供
  2. メックからの電話等による口頭での提供
  3. 上記以外の電子メール等のあらゆる通信手段による提供

2 メックは、皆様からご提供いただいた個人情報を関連法令等に基づく手続に従って、その保護・管理に努めます。

3 前項の保護・管理を徹底するため、メックラインは、各個人情報管理責任者を定め、皆様の個人情報が皆様の同意なくして第三者に漏洩してしまうことを防止する体制を強化いたします。

第5条(個人情報の開示)

1 メックラインは皆様からご提供いただいた個人情報に関し、以下に定める場合には個人情報を開示する場合がありますのでご了承下さい。ただし、同開示は皆様の同意を得ることが困難である場合に限ります。

  1. 法令に基づき関係省庁等からの要請があった場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合

第6条(個人情報の利用)

1 メックラインは皆様からご提供いただいた個人情報の利用を、皆様の同意を得ることなく、以下に定める以外の目的に利用することはいたしません。

  1. メックからの各種サービスなどのご案内のため
  2. メックが皆様に事前に文書をもって通知する利用目的のため

2 前項に規定する利用目的に同意できない皆様に対しては、メックは皆様の個人情報を利用することはいたしません。ただし、メックが関連法令等により作成を義務づけられている書面等を作成する場合は、この限りではありません。

第7条(安全管理措置)

1 メックラインは個人情報取扱事業者として、皆様の個人情報の漏洩又は毀損を防止し、その安全管理のために必要かつ適切な以下の措置を講じます。

  1. 組織的安全管理措置
  2. 人的安全管理措置
  3. 物理的安全管理措置
  4. 技術的安全管理措置

第8条(個人情報の訂正・消去等)

1 皆様の個人情報に関してご自身がその開示、訂正もしくは消去等を希望される場合は、お気軽にお申し出下さい。メックラインは同申出に対し誠実に対応いたします。

第9条(個人情報の保有期間)

1 メックラインは、皆様の個人情報を関連法令等を遵守し、メックにおけるその保有期間をメックにて皆様の個人情報を受領後、関連法令等においてその保有期間が法定されている場合を除き、3年間といたします。但し、メックが定める手続きに従い、皆様から前条に規定するご自身の個人情報に関する開示、訂正もしくは消去の請求があった場合は、メックはその請求に従うものとします。

第10条(個人情報の取り扱いに関する委託)

1 メックラインは、皆様の個人情報及び第7条に規定する個人データの取り扱いに関し、その全部又は一部を第三者に委託する場合があります。その場合には、メックラインは受託者に対し必要かつ適切な監督を行ないます。

第11条(本基本方針の変更)

1 メックラインは、本基本方針を関連法令等の制定・改正等に基づき、必要に応じてその内容を改訂する場合は、メックラインホームページ上にて同改訂内容を反映した「個人情報保護に関する基本方針」を公表いたします。

個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ先
〒101-0061東京都千代田区神田三崎町1-3-12 水道橋ビル6F
株式会社メックライン
TEL.03-5280-5070
FAX.03-5280-5074
メールでのお問合わせはこちら